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昨日の続き・・・。

機械式時計が3~5年に1回のOHを推奨しているのは、
動力源がゼンマイで、強いトルクで各歯車を動かしているので
油の劣化・蒸発等により歯車の芯(ホゾ)に過度の負担がかかり
最悪の場合磨耗してしまうからです。
また、アンクルの爪石とガンギの刃先の油が飛んでしまうのも理由の一つです。

しかし、クオーツの機械は、昨日も書きましたが、各歯車を動かすトルクが非常に弱い。
ですので、ホゾにかかる負担が少なく定期的なOHはあまり推奨されていません。

クオーツ時計のOH目安は、「消費電流」というものを測ります。
消費電流とは、時計を動かすのにどれだけ電流を使っているかを表す数値で
単位は「μA(マイクロアンペア)」です。

機械によって基準が異なりますので一概に言えませんが
ウチでは1.5μA以上でしたらOHお勧めしております。

ちなみにクオーツの機械は、ステップローターという磁石がモーターを回す原理で回り
それを動力源として各歯車を動かしています。
このローターが磁石なので結構鉄粉を吸い寄せます。
油の劣化や毛羽の進入も故障の原因の一つですが、ローターに付着した鉄粉も見逃せません。
こんな↓感じ
クオーツ (4)

このような鉄粉はベンジンで洗うだけでは絶対に取れませんので
ロディコという消しゴムの柔らかいような物と言うか、粘土のような物で
コネコネして汚れを取り除きます。

画像の様な金属製のローターなら簡単なのですが、
プラスチック製のローターは非常に脆いのでかなり気を遣います。

また、ローターだけではなく、最近は歯車もプラ製のものが多く
クオーツの機械のOHは機械式より気疲れする度合いが高いです。

明日はその他の故障の原因を書きたいと思います。
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