fc2ブログ

ダイワ時計店スタッフブログ

スタッフによる時計紹介・修理雑記

03« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»05
 

焼き筍 

筍の季節ですね。
両親共に筍好きで
筍の時期はほぼ毎日食卓には筍料理が出ます。
よく飽きないなぁ~って思うほど(苦笑)
炊き込みご飯も美味しいですが、焼いた筍が好き。

早筍の炭火焼き
早筍の炭火焼き
2月から味わえ、旬ならではのちょっと贅沢な食べ方ですよね。
筍を選ぶ時のポイントは
・皮の色が薄い物
・皮の部分が艶があり、しっとりしていて乾いていない物
・太くて短くて重い物
・根もとの周りにある赤いぶつぶつが少ない物
上記のような物を選ぶとアクが少なくて美味しいですよ。
アク抜きをした後、水に浸した状態で
水を交換しながら冷蔵庫で保存すると
1週間くらいは日持ちします。
密閉容器に入れて煮沸すれば、冷凍保存も出来ます。
筍は低カロリーで
タンパク質、食物繊維、ビタミン類などが豊富なので
美肌、便秘・むくみ解消、高血圧に効果的な食材です。

ダイワ時計店HP:http://www.daiwatokeiten.co.jp/index.html
ショッピングサイト:http://daiwatokeiten1.cart.fc2.com/
ダイワ時計店facebook
お問い合わせ info@daiwatokeiten.co.jp

カテゴリ: 日常話

[edit]

Posted on 2013/04/14 Sun. 10:00    TB: --    CM: --

プロフィール

カテゴリ

月別アーカイブ

最新トラックバック

最新コメント

最新記事

ご訪問ありがとうございます。

FC2ブックマーク

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード