fc2ブログ

ダイワ時計店スタッフブログ

スタッフによる時計紹介・修理雑記

06« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»08
 

 

22日(月)は土用の丑の日ですね。
近年は鰻の値段が高騰し続け、今まで以上に贅沢食材になってます。
蒲焼だけでなく、牛蒡と一緒に柳川風にしたり、おきゅうりと合わせてうざくにしたり、
卵焼きで包んでう巻きにしたりと食べ方は色々。
ビタミンA、B、DとEPAが多く含まれ、
特にレチノールは粘膜の強化、免疫力UP、疲労回復に効果的な為
暑い夏や梅雨時期に栄養を付ける目的でよく食べられ、
蒲焼の1串分で1日の摂取推奨量に対して
ビタミンDは300%、ビタミンAは50%もの量が摂取出来ます。

実は私、鰻が苦手。
幼少期に数回、鰻の骨が喉に刺さったのがいまだにトラウマ。
食べれないわけではないのですが、
恐怖心(大袈裟?)が勝って
ほんの一口だけ食べることはあってもそれ以上は・・・
でも先日川崎在住のバイヤーさんの所に出掛けた際、
おすすめの鰻屋さんで特上鰻重を頂きました。
鰻重
きちんと鰻を食べたのはウン十年ぶり。
美味しく食べれたことに我ながらビックリしました。

ダイワ時計店HP:http://www.daiwatokeiten.co.jp/index.html
ショッピングサイト:http://daiwatokeiten1.cart.fc2.com/
ダイワ時計店facebook
お問い合わせ info@daiwatokeiten.co.jp

カテゴリ: 日常話

[edit]

Posted on 2013/07/19 Fri. 10:00    TB: --    CM: --

プロフィール

カテゴリ

月別アーカイブ

最新トラックバック

最新コメント

最新記事

ご訪問ありがとうございます。

FC2ブックマーク

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード