FC2ブログ

筍の旬はもうそろそろ終わりですね。
筍の成長は早く、10日ほどで竹に成長してしまうので
食べられるのは地中にある物(孟宗竹)か、地表に出たばかりの物(真竹、淡竹)などで
旬の時期はあっという間。
竹の寿命は100年以上で何十年に1度花を咲かすそうです。
もちろん、見た事はありません。
どんなお花なんでしょうね?

筍は低カロリーでタンパク質、食物繊維、カリウムが多い含まれているので
糖尿病、高血圧、動脈硬化予防、浮腫みや便秘解消にも効果的。
両親が筍好きなので、春になると食卓には必ずと言っていいほど
筍料理が並んでました。
今もそれは変わりません。
水煮して長期保存可能にした筍が4本ストック済みです。
これでいつでも筍が食べれます(笑)

材料
・茹で筍  200g
・こんにゃく  1枚
・削りかつお
・木の芽
・出汁  1/2カップ
・砂糖  大1/2
・みりん  大1/2
・醤油  大2

作り方
1 筍は根元は1cmの半月切り、穂先は4~6等分に切る。
2 こんにゃくは両面に隠し包丁で切り込みを入れ、2㎝の角切りにして熱湯で2~3分茹でる。
3 鍋に出汁と調味料を入れてひと煮立ちさせ、こんにゃくと筍を加える。
4 煮汁を絡めながら煮込み、煮汁が無くなったら削りかつお節を手で揉みながら加えて混ぜる。
5 器に盛り、木の芽を飾る。


ちなみに写真は早筍と春鯛の土鍋ごはん
早筍と春鯛の土鍋ごはん
近所にある和食屋さんの春先限定メニュー、美味しいです。

ダイワ時計店HP:http://www.daiwatokeiten.co.jp/index.html
ショッピングサイト:http://daiwatokeiten1.cart.fc2.com/
ダイワ時計店facebook
お問い合わせ info@daiwatokeiten.co.jp
スポンサーサイト



 2014_05_09




04  « 2014_05 »  06

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

ダイワ時計店

Author:ダイワ時計店
有限会社 ダイワ時計店
神奈川県厚木市中町3-11-17
HP:http://www.daiwatokeiten.co.jp/
ショッピングHP:http://daiwatokeiten1.cart.fc2.com/

月別アーカイブ

最新トラックバック

ご訪問ありがとうございます。

FC2ブックマーク

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード




PAGE
TOP.