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ダイワ時計店スタッフブログ

スタッフによる時計紹介・修理雑記

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筍とこんにゃくの土佐煮 

筍の旬はもうそろそろ終わりですね。
筍の成長は早く、10日ほどで竹に成長してしまうので
食べられるのは地中にある物(孟宗竹)か、地表に出たばかりの物(真竹、淡竹)などで
旬の時期はあっという間。
竹の寿命は100年以上で何十年に1度花を咲かすそうです。
もちろん、見た事はありません。
どんなお花なんでしょうね?

筍は低カロリーでタンパク質、食物繊維、カリウムが多い含まれているので
糖尿病、高血圧、動脈硬化予防、浮腫みや便秘解消にも効果的。
両親が筍好きなので、春になると食卓には必ずと言っていいほど
筍料理が並んでました。
今もそれは変わりません。
水煮して長期保存可能にした筍が4本ストック済みです。
これでいつでも筍が食べれます(笑)

材料
・茹で筍  200g
・こんにゃく  1枚
・削りかつお
・木の芽
・出汁  1/2カップ
・砂糖  大1/2
・みりん  大1/2
・醤油  大2

作り方
1 筍は根元は1cmの半月切り、穂先は4~6等分に切る。
2 こんにゃくは両面に隠し包丁で切り込みを入れ、2㎝の角切りにして熱湯で2~3分茹でる。
3 鍋に出汁と調味料を入れてひと煮立ちさせ、こんにゃくと筍を加える。
4 煮汁を絡めながら煮込み、煮汁が無くなったら削りかつお節を手で揉みながら加えて混ぜる。
5 器に盛り、木の芽を飾る。


ちなみに写真は早筍と春鯛の土鍋ごはん
早筍と春鯛の土鍋ごはん
近所にある和食屋さんの春先限定メニュー、美味しいです。

ダイワ時計店HP:http://www.daiwatokeiten.co.jp/index.html
ショッピングサイト:http://daiwatokeiten1.cart.fc2.com/
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お問い合わせ info@daiwatokeiten.co.jp

カテゴリ: レシピ

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Posted on 2014/05/09 Fri. 10:00    TB: --    CM: --

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