地鶏
オルレアンはワインビネガーの産地としても有名。
オルレアン製法という250年以上続く伝統的な製法があり、
ワインビネガーにワインを継ぎ足して、
樽に詰めて最低半年以上寝かしてビネガーを作る方法で
一般的なワインビネガーより味がまろやかなんだとか。
Martin Pouret(マルタンプーレ)という会社が有名らしいです。
オルレアンのホテル前にあるレストラン

店内はこんな感じ

店内に取り付けられたモニターにはキッチンの様子が映し出されてます。

メニューを見ると鶏肉料理が多く、お薦めも鶏肉料理。
何も分からないので店員さんのお薦め料理をソースを変えて全員で注文。
出てきたのがこの料理。
塩&胡椒のシンプル味

半身丸々、凄いボリューム
バターソース

もう1皿は(確か)カレー味でした。
鶏肉は好きだけど、流石に誰も食べきれず…
でも、鶏の味が濃厚で美味しかったです。
何も知らずに注文したのでビックリしたのが
1皿1皿それぞれにシリアルナンバー付の
Poulet Fermier élevé en plein air Label Rougeというラベルが添えられてたこと。

オルレアンの地鶏なんだとか。
そりゃ 店員さんがイチオシするわけだっ!
気になったので帰国後に調べてみたら、この若鶏のようです。

Poulet(プレ)とは生後7週から12週齢くらいに飼育した鶏で重さは1~2kg。
Label Rouge(赤ラベル)とは農産物の品質を保証する検印で
屋外で放し飼いによる農家飼育の概念を広め、
発展させる目的で1965年に制定された制度だそうです。
食後のデザートのチョコレートアイス

友人が注文したクレームブリュレ

どちらも美味。
カプチーノも

インパクトありました。
ダイワ時計店HP:http://www.daiwatokeiten.co.jp/index.html
ショッピングサイト:http://daiwatokeiten1.cart.fc2.com/
ダイワ時計店facebook
お問い合わせ info@daiwatokeiten.co.jp
オルレアン製法という250年以上続く伝統的な製法があり、
ワインビネガーにワインを継ぎ足して、
樽に詰めて最低半年以上寝かしてビネガーを作る方法で
一般的なワインビネガーより味がまろやかなんだとか。
Martin Pouret(マルタンプーレ)という会社が有名らしいです。
オルレアンのホテル前にあるレストラン

店内はこんな感じ

店内に取り付けられたモニターにはキッチンの様子が映し出されてます。

メニューを見ると鶏肉料理が多く、お薦めも鶏肉料理。
何も分からないので店員さんのお薦め料理をソースを変えて全員で注文。
出てきたのがこの料理。
塩&胡椒のシンプル味

半身丸々、凄いボリューム
バターソース

もう1皿は(確か)カレー味でした。
鶏肉は好きだけど、流石に誰も食べきれず…
でも、鶏の味が濃厚で美味しかったです。
何も知らずに注文したのでビックリしたのが
1皿1皿それぞれにシリアルナンバー付の
Poulet Fermier élevé en plein air Label Rougeというラベルが添えられてたこと。

オルレアンの地鶏なんだとか。
そりゃ 店員さんがイチオシするわけだっ!
気になったので帰国後に調べてみたら、この若鶏のようです。

Poulet(プレ)とは生後7週から12週齢くらいに飼育した鶏で重さは1~2kg。
Label Rouge(赤ラベル)とは農産物の品質を保証する検印で
屋外で放し飼いによる農家飼育の概念を広め、
発展させる目的で1965年に制定された制度だそうです。
食後のデザートのチョコレートアイス

友人が注文したクレームブリュレ

どちらも美味。
カプチーノも

インパクトありました。
ダイワ時計店HP:http://www.daiwatokeiten.co.jp/index.html
ショッピングサイト:http://daiwatokeiten1.cart.fc2.com/
ダイワ時計店facebook
お問い合わせ info@daiwatokeiten.co.jp
| h o m e |