九州
熊本県内では全ての学校が再開されましたね。
セコンド時計店さんも通常営業に戻ったみたいです。
ちょっとひと安心
とはいえ、まだまだ道のりは長いので、
出来る範囲で出来ることを、と思っています。
な~んの予備知識も無く九州に行って
お刺身を食べようとするとビックリしますよね
「お醤油=しょっぱい」と信じて疑ったことが無かったので
あの時の衝撃たるや・・・
九州料理が食べられる食事処へ行くと
最近は九州特有の甘い醤油が置いてあるお店が増えました。

砂糖やステビア、甘草などの甘味料が多く使われている為
甘いそうです。
特に鹿児島の醤油が1番甘いんだとか。

ポルトガルやオランダから砂糖を入手出来たことや
サトウキビの生産量が多かったこと等から
元々甘い味が好まれていたことが理由のようです。
でも、残念ながら個人的には甘い醤油がどうしても苦手。
特にお刺身には・・・ね。
先日お醤油の瓶をマジマジと見てみたら
最良の使い方を発見。

すき焼きにはぴったりなのではないかと。
どうでしょう?
ダイワ時計店HP:http://www.daiwatokeiten.co.jp/index.html
ショッピングサイト:http://daiwatokeiten1.cart.fc2.com/
ダイワ時計店facebook
お問い合わせ info@daiwatokeiten.co.jp
セコンド時計店さんも通常営業に戻ったみたいです。
ちょっとひと安心

とはいえ、まだまだ道のりは長いので、
出来る範囲で出来ることを、と思っています。
な~んの予備知識も無く九州に行って
お刺身を食べようとするとビックリしますよね

「お醤油=しょっぱい」と信じて疑ったことが無かったので
あの時の衝撃たるや・・・

九州料理が食べられる食事処へ行くと
最近は九州特有の甘い醤油が置いてあるお店が増えました。

砂糖やステビア、甘草などの甘味料が多く使われている為
甘いそうです。
特に鹿児島の醤油が1番甘いんだとか。

ポルトガルやオランダから砂糖を入手出来たことや
サトウキビの生産量が多かったこと等から
元々甘い味が好まれていたことが理由のようです。
でも、残念ながら個人的には甘い醤油がどうしても苦手。
特にお刺身には・・・ね。
先日お醤油の瓶をマジマジと見てみたら
最良の使い方を発見。

すき焼きにはぴったりなのではないかと。
どうでしょう?
ダイワ時計店HP:http://www.daiwatokeiten.co.jp/index.html
ショッピングサイト:http://daiwatokeiten1.cart.fc2.com/
ダイワ時計店facebook
お問い合わせ info@daiwatokeiten.co.jp
Posted on 2016/05/15 Sun. 11:00
TB: --
CM: --
| h o m e |