OktoberFest
世界最大のビール祭りとして有名なOktoberFest
本場Munchenはこの盛り上がり。

広い会場内には巨大なテントがビール会社ごとに並び、
1つのテントで数千人収容出来るそうです。

1810年、ルートヴィッヒ1世の成婚の祝典として始まったのがこのお祭りで
期間中、600万人もの来場者があるんですって。
面白いのが、ビールの樽を運ぶのは
なんと馬車。

昔から変わっていないそうです。
日本でも各地でOktoberFestが開催されており、
明日から横浜やお台場でも始まります。
行きたいところですが、
何かと忙しくて残念ながらそれどころではなく・・・
OktoberFestと言えばビールですが、

ビールの種類を紹介し始めると大変なので、
ドイツ料理のお話でも。
ドイツ料理の付け合わせというと
ザワ―クラウトが有名ですよね。

でも、実際にドイツで付け合わせとしてよ~く見かけるのは
Kartoffelknödel (クヌーデル)

茹でて、裏ごししたジャガイモに
小麦粉・塩・胡椒・ナツメグを加えてコネコネし、
お団子状に丸めて10分ほど茹でたら出来上がりです。
ジャガイモの生産量も消費量も世界トップクラスのドイツには
数十種類のジャガイモ料理がありますが、
最もポピュラーなのがクヌーデルです。
人によってはモチモチッとした巨大なニョッキみたいな感じと表現しますが、
個人的にはちょっと苦手。
ただ茹でただけのジャガイモではなく、
手間を加えている(ドイツ料理としては)繊細な料理とも言えなくもないですが、
なんかねぇ~
モチモチッというよりは
ちょっと水っぽくてクチャクチャッという歯ごたえが苦手で・・・
付け合わせがザワークラウトだったり、フレンチフライだったりすると
テンションが上がりますが、
クヌーデルだとテンションが下がります。
どんな食感なのか気になる方はドイツに行った際に
地ビールと一緒にKartoffelknödelも是非お試しあれ
ダイワ時計店HP:http://www.daiwatokeiten.co.jp/index.html
ショッピングサイト:http://daiwatokeiten1.cart.fc2.com/
ダイワ時計店facebook
お問い合わせ info@daiwatokeiten.co.jp
本場Munchenはこの盛り上がり。

広い会場内には巨大なテントがビール会社ごとに並び、
1つのテントで数千人収容出来るそうです。

1810年、ルートヴィッヒ1世の成婚の祝典として始まったのがこのお祭りで
期間中、600万人もの来場者があるんですって。
面白いのが、ビールの樽を運ぶのは
なんと馬車。

昔から変わっていないそうです。
日本でも各地でOktoberFestが開催されており、
明日から横浜やお台場でも始まります。
行きたいところですが、
何かと忙しくて残念ながらそれどころではなく・・・

OktoberFestと言えばビールですが、

ビールの種類を紹介し始めると大変なので、
ドイツ料理のお話でも。
ドイツ料理の付け合わせというと
ザワ―クラウトが有名ですよね。

でも、実際にドイツで付け合わせとしてよ~く見かけるのは
Kartoffelknödel (クヌーデル)

茹でて、裏ごししたジャガイモに
小麦粉・塩・胡椒・ナツメグを加えてコネコネし、
お団子状に丸めて10分ほど茹でたら出来上がりです。
ジャガイモの生産量も消費量も世界トップクラスのドイツには
数十種類のジャガイモ料理がありますが、
最もポピュラーなのがクヌーデルです。
人によってはモチモチッとした巨大なニョッキみたいな感じと表現しますが、
個人的にはちょっと苦手。
ただ茹でただけのジャガイモではなく、
手間を加えている(ドイツ料理としては)繊細な料理とも言えなくもないですが、
なんかねぇ~
モチモチッというよりは
ちょっと水っぽくてクチャクチャッという歯ごたえが苦手で・・・

付け合わせがザワークラウトだったり、フレンチフライだったりすると
テンションが上がりますが、
クヌーデルだとテンションが下がります。
どんな食感なのか気になる方はドイツに行った際に
地ビールと一緒にKartoffelknödelも是非お試しあれ

ダイワ時計店HP:http://www.daiwatokeiten.co.jp/index.html
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