Panettone
最近は日本でもクリスマスシーズンになるとよく見かけるようになったPanettone

イタリア北部ロンバルディア地方発祥と言われており、
パネットーネ種の酵母を使ってゆっくりと発酵させたブリオッシュ生地の中に
レーズン、プラム、オレンジピールなどの刻んだドライフルーツを混ぜ込んで焼いたドーム型の菓子パンで
クリスマスには欠かせないお菓子の1つです。
実はこのパネットーネ種の酵母って販売期間が決められているらしいです。
以前はクリスマスの4週間前になると
お手製のPanettoneを家族や友人に配る風習があったそうですが、
最近はパン屋さんやスーパーマーケットでも販売されています。
ド定番のMotta。
COOPの入口にうずたかく積まれ、
すでにディスカウント中・・・

まだ食べてないので、断面写真が無いんです。
ということで、拝借してこんな感じ。

ほんのり甘くて美味しいですよ
ダイワ時計店HP:http://www.daiwatokeiten.co.jp/index.html
ショッピングサイト:http://daiwatokeiten1.cart.fc2.com/
ダイワ時計店facebook
お問い合わせ info@daiwatokeiten.co.jp

イタリア北部ロンバルディア地方発祥と言われており、
パネットーネ種の酵母を使ってゆっくりと発酵させたブリオッシュ生地の中に
レーズン、プラム、オレンジピールなどの刻んだドライフルーツを混ぜ込んで焼いたドーム型の菓子パンで
クリスマスには欠かせないお菓子の1つです。
実はこのパネットーネ種の酵母って販売期間が決められているらしいです。
以前はクリスマスの4週間前になると
お手製のPanettoneを家族や友人に配る風習があったそうですが、
最近はパン屋さんやスーパーマーケットでも販売されています。
ド定番のMotta。
COOPの入口にうずたかく積まれ、
すでにディスカウント中・・・


まだ食べてないので、断面写真が無いんです。
ということで、拝借してこんな感じ。

ほんのり甘くて美味しいですよ

ダイワ時計店HP:http://www.daiwatokeiten.co.jp/index.html
ショッピングサイト:http://daiwatokeiten1.cart.fc2.com/
ダイワ時計店facebook
お問い合わせ info@daiwatokeiten.co.jp
| h o m e |