fc2ブログ

ダイワ時計店スタッフブログ

スタッフによる時計紹介・修理雑記

10« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»12
 

世界一 

チェコと言ったら、どんなイメージがありますか?
そして、名物と言えば何でしょう?

個人的にはチェコと言えば、ビール。

IMG_6821.jpg

『飲むパン』と呼ばれているほど、
チェコ人にとっては生活必需品?的な感覚。
実際、ミネラルウォーターよりも安いんですよ。

知る人ぞ知る(当たり前ですが)、ビール消費大国で
ビールの消費量は世界一。
国内には440か所以上も醸造所があり、
1993~2021年までの28年間、連続1位を守り続けています。

チェコ滞在時、何処のレストランへ行っても
殆どのお客さんの手元にはビールが置かれているし、
地元のツワモノは朝から飲んでいるほど。
私はお酒が苦手な為、
ソフトドリンクを注文すると「ビール、飲まないの?」と訊かれます。

世界のビールシェアの約7割を「ピルスナー」が占めていますが、
実はこのピルスナーの発祥の地がチェコのピルゼン地方。
ビール醸造に関して残っている最古の記録は10世紀で、
993年に建てられたブジェブノフ修道院がチェコ初のビール醸造所と記録されています。

チェコのビールには10°、11°、12°・・・といった感じで数字が表記されているのですが、
これは一体何だと思いますか?

私はアルコール度数なのかなと思ったのですが、
地元民に訊いてみたところ、バリング度数(麦汁濃度)なんだとか。
数が少ないとスッキリとした味わいで、大きくなるにつれて濃い味になるそうです。
ちなみにバリング度数が大きくなるとアルコール度数も高くなります。

チェコのレストランでよく見かけたコースーター立て。

IMG_6820_2022112009535394a.jpg

どんな意味だったか・・・
訊いたけど、すっかり忘れてしまいました。
スミマセン  
分かる方が居たら教えて下さい。


さて、こちらはお馴染みのSchnitzel

IMG_6823_20221120095350b3f.jpg

イタリア、スイス、ドイツ、オーストリアでもメニューにありますが、
チェコでも定番メニュー。
北イタリア発祥のCotoletta alla Milanese(コトレッタ・アッラ・ミラネーゼ=ミラノ風カツレツ)が起源と言われています。
Cotoletta alla Milaneseは仔牛肉を使って作られますが、
Schnitzelは牛肉、豚肉、鶏肉、鴨肉、変わり種だと七面鳥で作られます。
日本のトンカツのお肉を薄~くした感じなので、
私は時々Schnitzelもどきを自宅で作って食べます。

このレストランの入り口ドアにはこんなメッセージが。

IMG_6824_2022112009534896a.jpg

レギュラーサイズでも十分なほどなのに
このレストランではXXLサイスのSchnitzelがあるようで・・・

XXLサイズのSchnitzel&ビールの組み合わせとなれば
そりゃ STOP DIET! 
悪魔的な組み合わせですよね


ダイワ時計店HP:http://www.daiwatokeiten.co.jp/index.html
ショッピングサイト:http://daiwatokeiten1.cart.fc2.com/
ダイワ時計店facebook
お問い合わせ info@daiwatokeiten.co.jp

カテゴリ: 海外話

[edit]

Posted on 2022/11/20 Sun. 11:00    TB: 0    CM: 0

プロフィール

カテゴリ

月別アーカイブ

最新トラックバック

最新コメント

最新記事

ご訪問ありがとうございます。

FC2ブックマーク

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード