fc2ブログ

ダイワ時計店スタッフブログ

スタッフによる時計紹介・修理雑記

12« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»02
 

Nocino 

イタリアの食後酒として有名なお酒と言えば、Limoncello

IMG_1982.jpg

レモンの果皮をアルコール度数の高い蒸留酒に一定期間漬けて取り出した後、
砂糖水を加えて1週間~1か月程置いて作られる果実酒です。

Limoncelloは有名なので、ご存じの方も多いと思いますが、
Nocinoというお酒をご存じですか?

IMG_2294.png

グラッパに青い胡桃を漬け込んで作られた食前酒です。
スイスではLuganoなどのイタリア語圏でしか見た事がありませんが、
北イタリアの家庭ではよく作られている果実酒です。

まだ未熟な青い胡桃、砂糖、シナモン、レモン皮、クローブをウォッカに漬け込んで作ります。
そして、なんと60日間、陽によく当て、
砂糖をお酒に溶かす為に時々漬け込んでいる瓶をよ~く振るんだとか。

「本当?」と訊いたら「本当!」という返事だったので、
多分本当なんだと思います。

漬け込んで6か月以上が経過するとこんな感じになり、

IMG_2293.png

甘くて美味しい食前酒の出来上がり。

但し、かなり効きます。
口当たりが良いからと油断していると・・・
飲まれる際はお気を付け下さい。


ダイワ時計店HP:http://www.daiwatokeiten.co.jp/index.html
ショッピングサイト:http://daiwatokeiten1.cart.fc2.com/
ダイワ時計店facebook
お問い合わせ info@daiwatokeiten.co.jp

カテゴリ: スイス

[edit]

Posted on 2023/01/22 Sun. 11:00    TB: 0    CM: 0

プロフィール

カテゴリ

月別アーカイブ

最新トラックバック

最新コメント

最新記事

ご訪問ありがとうございます。

FC2ブックマーク

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード