空豆と肉団子のあっさり丼

Category: レシピ  

旬を迎えた空豆。
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美味しいですよね。
不溶性食物繊維が豊富で、カリウム、葉酸、鉄も含まれるので
心筋・脳梗塞、動脈硬化、貧血予防、高血圧予防に効果があると言われてます。
枝豆と空豆が大好物で、春~夏はほぼ毎日食べています。
夏バテで食欲減退しても、枝豆だけはプチプチと食べます。
私にとってはこの季節の必需野菜です。

緑色が均一で、鞘にうぶげがあり、ふっくらと弾力がある物が新鮮です。
乾燥に弱いので袋に入れて保管し、
収穫後3日くらいで鮮度が落ちるので、早めに食べちゃいましょう。
空豆の匂いが苦手な人はお酒を少し入れて茹でると良いですよ。



相変わらず懲りもせずに今もまだ炭水化物を控える生活を送ってます。
効果があるかどうかは・・・
訊かないで下さい。
少なくとも私の場合は残念ながら効果がみられず。
でも、他にやってる方々はしっかり効果が出ているそうです。
私だけ、なんでだろう???


疲れてる時、帰宅後に料理するのってちょっとシンドイですよね。
そんな時は一皿料理って便利なのですが、
炭水化物を食べないようにしてからはそうもいかず。

昔よく作ってた丼メニューです。


材料
・塩ゆで空豆 250g
・鶏挽肉 200g
・酒 小1
・片栗粉 小1
・おろし生姜 少々
・塩 少々
・だし汁 400㏄
・みりん 大2
・薄口醤油 大2
・水溶き片栗粉 適量
・ご飯

作り方
1 空豆は塩ゆでして皮を剥く
2 鶏挽肉・酒・片栗粉・おろし生姜・塩を合わせて練り、団子にする
3 鍋に出汁・みりん・薄口醤油を入れて火にかけ、沸騰したら肉団子を加える
4 肉団子に火が通ったら空豆を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける
5 ご飯の上に盛る


簡単にササッと作れて、美味しくって、空豆が食べれるので
お気に入りのメニューでした。



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