fc2ブログ

ダイワ時計店スタッフブログ

スタッフによる時計紹介・修理雑記

11« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»01
 

マスタードスープ 

寒い季節になりましたね。
今年は残暑は無く、一気に秋がやってきたせいか、
秋の花粉症と催事で喉を酷使した(ただの喋り過ぎ)せいで
かなり長い間、調子が悪い日が続きました。


のど飴として有名な花梨は
咳止めとしてや喘息に効果があると言われていますが、
最近の研究ではインフルエンザの予防効果もあるんだとか。
これからインフルエンザが流行する季節を迎えるので
お気をつけ下さい。


肌寒くなってくると温かい物が恋しくなりますが、
Mosterdsoepというマスタードスープってご存知ですか?

オランダではポピュラーなメニューです。
カリカリのベーコンとあさつきと散らすのが本場らしいです。

市販品も売ってますが、
市販マスタードスープ
簡単に作れて美味しいですよ。


材料
・バター 50g
・ bloem(小麦粉) 60g
・ 生クリーム 125cc
・ 水 1000cc
・ コンソメキューブ 1~2個
・ マスタード 大2強
・胡椒  少々
・ベーコン  2枚
・あさつき  


作り方
1 フライパンを火にかけ、バターを溶かす
2 1に小麦粉を加えて木べらで混ぜ、弱火に10分ほどかける
3 水にコンソメを加えて沸騰したら2.を加え、かき混ぜながら10分ほど煮立たせる
4 ベーコンを細切りにして、カリカリになるまで焼く
5 マスタードを加えて混ぜる
6 生クリームを加えてすぐに火を止める
7 カリカリに焼いたベーコンとあさつきを散らして出来上がり!



ダイワ時計店HP:http://www.daiwatokeiten.co.jp/index.html
ショッピングサイト:http://daiwatokeiten1.cart.fc2.com/
ダイワ時計店facebook
お問い合わせ info@daiwatokeiten.co.jp

カテゴリ: レシピ

[edit]

Posted on 2015/12/06 Sun. 10:00    TB: --    CM: --

プロフィール

カテゴリ

月別アーカイブ

最新トラックバック

最新コメント

最新記事

ご訪問ありがとうございます。

FC2ブックマーク

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード