焼き筍

Category: 日常話  

筍の季節ですね。
両親共に筍好きで
筍の時期はほぼ毎日食卓には筍料理が出ます。
よく飽きないなぁ~って思うほど(苦笑)
炊き込みご飯も美味しいですが、焼いた筍が好き。

早筍の炭火焼き
早筍の炭火焼き
2月から味わえ、旬ならではのちょっと贅沢な食べ方ですよね。
筍を選ぶ時のポイントは
・皮の色が薄い物
・皮の部分が艶があり、しっとりしていて乾いていない物
・太くて短くて重い物
・根もとの周りにある赤いぶつぶつが少ない物
上記のような物を選ぶとアクが少なくて美味しいですよ。
アク抜きをした後、水に浸した状態で
水を交換しながら冷蔵庫で保存すると
1週間くらいは日持ちします。
密閉容器に入れて煮沸すれば、冷凍保存も出来ます。
筍は低カロリーで
タンパク質、食物繊維、ビタミン類などが豊富なので
美肌、便秘・むくみ解消、高血圧に効果的な食材です。

ダイワ時計店HP:http://www.daiwatokeiten.co.jp/index.html
ショッピングサイト:http://daiwatokeiten1.cart.fc2.com/
ダイワ時計店facebook
お問い合わせ info@daiwatokeiten.co.jp
スポンサーサイト

 2013_04_14




07  « 2017_08 »  09

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

ダイワ時計店

Author:ダイワ時計店
有限会社 ダイワ時計店
神奈川県厚木市中町3-11-17
HP:http://www.daiwatokeiten.co.jp/
ショッピングHP:http://daiwatokeiten1.cart.fc2.com/

今週の時計

最新トラックバック

ご訪問ありがとうございます。

FC2ブックマーク

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード




PAGE
TOP.