秋刀魚の蒲焼風

Category: レシピ  

秋刀魚の美味しい季節ですね。
先日、気仙沼から秋刀魚が届きました。
秋刀魚
魚焼きグリルで焼くのが大変なほどの特大サイズ。
新鮮なのでお刺身にしたり、たたきにしたりするのが1番おススメです。
友人が教えてくれたのですが、
9月の秋刀魚は脂がのってる為、冷凍保存には向いてないそうです。
新鮮なうちにお刺身として食べたり、
なめろうにしてお茶漬けの上にのせて食べたり、
塩焼きにして食べたり。
たまには蒲焼にしても美味しいですよ!

材料
・秋刀魚(3枚おろし) 2尾分
・小麦粉
・卵  1個
・胡麻油  大1
・バルサミコ酢  大2
・大根おろし
・大葉  4枚

作り方
1 秋刀魚の水分をしっかりふき取り、小麦粉をまぶす
2 フライパンにごま油を中火で熱し、溶き卵を付けた秋刀魚を身側から焼く
3 蓋をして蒸し焼きし、焼き色が付いたら裏返して皮目を焼く
4 火を止め、バルサミコ酢を加えて秋刀魚に絡める
5 器に大葉を飾り、半分に切った秋刀魚を盛り、大根おろしを添える

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