コルク

Category: 工具  

いつだったか忘れましたが、ある時計雑誌でスイスの時計職人の記事が掲載されていました。
その中で、職人さんがワインのコルクをカゴいっぱい集めていて、
何に使うのかと言う質問に「部品を磨くのに使うんだよ」と答えていました。

なるほど

コルクは柔らかいが適度な硬さがあるので、磨き台にすれば傷は付かないし
力を入れてもある程度部品が固定されるので、しっかりと研磨できる。
今までは歯車やらレバーやらを指で持ってシコシコ磨いていましたが
コルクを使えば時間短縮&より綺麗に!
もちろん、今まで通り指で持たなくてはいけない場合もありますが
それでも今までよりはずっと楽になりました。

ワイン↓のコルクを適当な高さに切り
コルク
歯車↓のホゾをブッ刺し
コルク (1)
爪楊枝↓(これも重要な工具)の先端を切って、青粉を付けてグルグル回します。
コルク (2)
レバー類↓はこんな感じで
コルク (3)
(本来は顕微鏡下で作業します。)

高い金出して買うだけが工具ではありません。ビニール一枚だって立派な工具です。
工夫次第で何とかなる物が身近にたくさんあります。後は気付くか気付かないかだけ・・・。

さて、今夜も“工具”の為にワインを呑んだくれます
スポンサーサイト

テーマ : 写真日記    ジャンル : 日記
 2009_08_03


Comments


 管理者にだけ表示を許可する


07  « 2017_08 »  09

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

ダイワ時計店

Author:ダイワ時計店
有限会社 ダイワ時計店
神奈川県厚木市中町3-11-17
HP:http://www.daiwatokeiten.co.jp/
ショッピングHP:http://daiwatokeiten1.cart.fc2.com/

今週の時計

最新トラックバック

ご訪問ありがとうございます。

FC2ブックマーク

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード




PAGE
TOP.