Category: 雑記  

先日、同業の先輩宅を訪問しました。
15時過ぎから始まった宴はいろんな話をしながら旨い酒と料理を堪能。
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初めて食べた灰汁巻
灰汁巻

熊本県の郷土料理とのことで、餅米を竹の皮に包んで灰汁汁で炊き、
きな粉&砂糖、もしくは砂糖醤油を付けて食べるそうです。
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九州では桜の咲く頃から端午の節句の時期によく食べられ、昔は保存食だったとか。
朝鮮出兵とか西南戦争の時などにも保存食として持って行ったそうです。
食感はモチモチでわらび餅に似た感じ。


こちらは1200年頃から保存食として用いられていた豆腐の味噌漬
水きりした豆腐を布に包んで味噌に1週間~半年漬けこんで作るんだそうです。
豆腐の味噌漬け

クリームチーズのような滑らかさ、塩気が強いので日本酒のつまみにピッタリ。


他にも縞ホッケやへしこなど、旨い肴がいっぱいでついつい酒がすすみ、
奈良県と高知県の旨い日本酒をたっぷり味わいました。




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 2014_05_12


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